Saudara-Saudara pendengar yang kami kasihi di mana pun Anda berada, Anda kembali bersama kami dalam acara TELAGA (Tegur Sapa Gembala Keluarga). Acara ini diselenggarakan oleh Lembaga Bina Keluarga Kristen (LBKK) bekerja sama dengan radio kesayangan Anda ini. Saya Gunawan Santoso dari Lembaga Bina Keluarga Kristen, akan berbincang-bincang dengan Bapak Pdt. Dr. Paul Gunadi. Beliau adalah seorang pakar dalam bidang konseling. Perbincangan kami kali ini adalah tentang "Tetap Orang Tua Walau Sudah Tua" dan ini merupakan perbincangan yang pertama dari topik ini. Kami percaya acara ini pasti bermanfaat bagi kita sekalian dan dari studio kami mengucapkan selamat mengikuti.
GS : Pak Paul, semua orang menyadari bahwa tidak mudah menjadi orang tua, Pak Paul. Banyak yang berpikir kalau sekolahnya sudah selesai, tugasnya selesai. Ternyata tidak juga Pak Paul ya, dengan berjalannya waktu kalau Tuhan masih ijinkan umur panjang maka masalah-masalah dengan anak ini tetap ada, Pak Paul. Apakah pengalaman yang panjang itu tidak membekali orang tua itu, Pak Paul?
PG : Saya kira membekali. Tapi memang pada setiap fase akan ada masalah termasuk pada waktu anak-anak itu sudah akil balig, Pak Gunawan. Jadi bagaimanapun juga kita sebagai orang tua, meskipun kita sudah usia, tetap kita harus menghadapinya, kita harus menjadi orang tua bagi anak-anak dan menolong mereka. Jadi ada waktu-waktu kita ini sewaktu anak-anak masih muda tidak terdapat masalah, Pak Gunawan. Tapi justru masalah itu munculnya setelah anak-anak akil balig. Jadi kita mau lihat pada kesempatan ini beberapa masalah yang umum terjadi sewaktu anak-anak itu sudah dewasa.
GS : Iya. Walaupun pada masa anak-anak itu tetap ada persoalan, dengan anak-anak. Namun persoalannya ini berbeda dengan ketika mereka sudah selesai kuliah, lalu bahkan sudah bekerja, bahkan sampai mereka sudah berumah tangga. Masalah-masalah itu rasanya sepe